Груша Мария – сорт зимнего срока созревания, получен в Крымском научно-опытном центре плодоводства в 1962 году. Плоды овально грушевидные, массой 220 - 450 г, кожица тонкая с многочисленными подкожными точечками, зеленовато-желтая с размытым розовым загаром на солнечной стороне, при полном созревании желтеет. Мякоть сочная, сладкая с приятной кислинкой, тающая во рту. Плоды достигают съемной зрелости в середине октября. В обычных условиях хранятся до марта, в холодильнике до мая месяца. Дерево средне-рослое с пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая (до - 30 С), устойчивость к парше и термическому ожогу хорошая. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки. Плодоношение регулярное, стабильное, урожайность высокая. Сорт ценится за скороспелость и отличные вкусовые качества плодов, предназначен для длительного хранения. Сорт районирован для выращивания в зоне Лесостепи и Степи.