Рубин – винный сорт винограда. Схема скрещивания (Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27). Срок созревания средне-поздний. Сила роста куста средняя, лоза хорошо вызревает. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая, крылатая, средней плотности, массой 250 г. Ягода средняя, округлая, черно-синяя, покрытая интенсивным восковым налетом, который имеет защитную функцию. Средний вес ягоды 2,1 г. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная. В ягоде 3-4 шт. мелких семян. Вкус приятный с ароматом паслена. Урожайность высокая – 140-150 ц/га. Сахаристость ягод 21-24%, кислотность 9-11 г/л. Сорт имеет высокую устойчивость к филлоксере и грибным болезням. Морозоустойчивость хорошая, выдерживает понижение температуры до -26 С. Сорт Рубин предназначен для производства высококачественных столовых десертных вин. Дегустационная оценка высокая – 7,8-8 баллов по 8-ми балльной шкале.