(099) 429-24-68
Работаем с 8:00 до 17:00 Суббота и Воскресенье с 8:00 до 16:00

Люпин 1 кг.

Код товара: Люпин
Топ Продаж
Люпин 1 кг.
Нашли дешевле ?
15.00грн.

  • Доступность: На складе


Доставка и Оплата
Банковский перевод

Банковский перевод

Возможность оплатить товар переводом на карту

Доставка любым Перевозчиком

Доставка любым Перевозчиком

Закажи на сайте и тебе доставят по Украине.

Наличными

Наличными

Есть возможность оплатить товар наличными

Самовывоз

Самовывоз

Закажи на сайте - забери в магазине без очереди только в г.Шостка

Однолетнее растение семейства бобовых.

Зеленое удобрение, кормовая культура, используется в декоративных целях.

Признан наиболее эффективным сидератом для бедных легких почв с повышенной кислотностью. Даже на бедных почвах накапливает много зеленой массы, 300-400 кг на сотку. Существенно повышает плодородие суглинистых и супесчаных почв, целиком заменяет навоз, способствует раскислению почв.

Зеленое удобрение. После срезания и разложения в почве биомасса люпина становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Больше других сидератов добывает из воздуха азота и накапливает его в почве (2 кг на сотку!) благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях. Также на корнях люпина живут микроорганизмы, которые превращают нерастворимые фосфаты в доступную форму.

Зеленое удобрение из люпина по своим питательным качествам приравнивается к навозу. Поглощает труднорастворимые, недоступные другим растениям фосфаты и переводит их в легкодоступные формы. Эффективно поглощает питательные элементы не только из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание, а и из глубоких слоев, возвращая питательные элементы в верхние.

Почвообразующие и почвозащитные свойства. Имеет хорошо разветвленную корневую систему, с помощью которой разрыхляет почву и поднимает минеральные вещества ближе к поверхности. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует не только пахотный, но и подпахотный пласт почвы, повышает его воздухо- и влагоемкость. Защищает почву от водной и ветровой эрозии. Может быть использован для задержания снега и уменьшения промерзания почвы, что способствует большему накоплению влаги. Один из лучших сидератов для освоения и рекультивации легких слабокислых почв.

Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности.

Кормовая культура. По содержанию высококачественного легкоперевариваемого животными белка превосходит все зернобобовые культуры. В зеленой массе очень много макро- и микроэлементов, в зерне - жира. На кислых (РН<5,5) почвах люпин - наиболее продуктивная кормовая культура. Недостаток - в наличии токсичных алкалоидов, которые ухудшают вкусовые качества корма. Наименее алкалоидный - желтый и белый люпин. Синий люпин на корм почти не используют. Скашивают в фазе бутонизации, до окончания цветения.

Выращивание. Белым люпином занимают поле с весны до осени. Синий и реже желтый люпин сеют и после озимых зерновых и ранних овощей, но не позднее начала июля. Сначала люпин растет медленно и зарастает сорняками. Поэтому в хозяйствах его, как правило, подсевают под покровные культуры (озимые, зерновые, овес, однолетние травы).

Покровная культура успевает дать урожай зерна или зеленой массы, а после ее скашивания (на высоком срезе) люпин активно нарастает и дает достаточный урожай. При этом получают за один сезон урожай из двух культур. Но в этом случае есть риск, что люпин перерастет покровную культуру или разредится (в особенности на бедных песчаных почвах в засуху). Поэтому, при отсутствии опыта, на небольших участках люпин высевают самостоятельно и борются с сорняками.

Почвы. Желтый люпин наиболее терпим к песчаным почвам. Люпин желтый не терпит щелочной реакции почвы. Узколистый люпин лучше других растет на кислых почвах, но отдает предпочтение среднесуглинистым и супесчаным со слабокислой и нейтральной реакцией. Синий и желтый люпин плохо мирятся с уплотнением почвы, образованием корки и излишком извести. Белый люпин больше других нуждается в питательных суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Это единственный из люпинов, который растет на карбонатных почвах.

Влажность. Влаголюбивый, в особенности в период от посева до образования сомкнутого травостоя. Белый люпин наиболее засухоустойчивый.

Температура. Наиболее холодоустойчивый и морозостойкий - синий люпин, наиболее теплолюбивый - белый.

Освещенность. Светолюбивый.

Подготовка почвы. Удобрений требует в меньшей мере, чем другие сидераты. Азот и навоз не вносят, чтобы не подавлять азотфиксирующую деятельность клубеньковых бактерий. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

Посев. Высевается поздней весной или в конце года. Сеют узкорядным способом (расстояние между рядами 15-30 см, между растениями 5-15 см) на глубину 2-3 см. Нормы высева: узколистый и желтый - 1500-2000 г на сотку, при севе вручную пожатвенном севе синего и при посеве белого люпина - до 3000 г на сотку. Семена должны быть скарифицированы (с потертой оболочкой). Значительно улучшает прорастание семян и развитие растений добавление ЭМ-препаратов, которые содержат клубеньковые бактерии. При выращивании на семена ширину междурядий увеличивают.

Срезание. Приблизительно через 8 недель после высева, когда появятся бутоны, но до того, как они приобретут окраску. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка

ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. Большие загрубелые стебли лучшее измельчить. Если же оставляют к весне для снегозадержания, учитывают, что удобрительное воздействие при этом резко уменьшается.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо